Хм... Канталехо значит... Нормально... Хороший судья европейского уровня. Явных ошибок никогда не допускал. Будем надеятся, что не допустит и на этот раз, а если и случится такое, то пусть ошибки будут в пользу нашей сборной...
Футбол
Сообщений 151 страница 180 из 342
Поделиться15212.10.07 15:11:07
Мы их сделаем 2-1
Поделиться15312.10.07 15:34:23
А я думаю, что 1-0 мы выиграем. или же ничья будет...
Поделиться15412.10.07 20:33:44
о нечье даже не думать!!!
Поделиться15512.10.07 20:38:12
Ды я вот стараюсь не думать, а мысли в голову лезут...
Поделиться15612.10.07 20:50:23
не думай Россия выграет!!!
Поделиться15713.10.07 13:03:25
Ладно. 2-0 мы их порвём!
Поделиться15814.10.07 23:05:46
Не мы их 5-0 сделаем (по питью водки)
Поделиться15915.10.07 15:10:20
Не мы их 5-0 сделаем (по питью водки)
Ды по питью мы всех сделаем...
Поделиться16017.10.07 14:30:47
Так. сегодня у нас матч Россия-Англия. Решающий матч для нашей сборной. Поражение, да и ничья, сводят шансы нашей сборной на попадание на чемпионат европы к нулю... Прямая трансляция матча на Первом канале в 19-00...
Поделиться16117.10.07 19:56:45
Нормально? А когда плохо будет?
Поделиться16218.10.07 11:46:00
Блин, ты провидец! Круто! Павлюченко-красавчик! Чёрт, не могу даже ничего сказать, одни эмоции, хотя уже и времени много прошло, а я всё никак не отойду...
P. S. Теперь главное Израилю не проиграть в гостях...
Поделиться16318.10.07 14:02:19
Абрамович уже купил израиль :0
Поделиться16418.10.07 14:31:07
Да. Так что мы едем на ЧЕ! Ура!
P. S. Жаль у меня экзамены и поступление этим летом, а то бы рванул в Австрию и Швейцарию...
Поделиться16518.10.07 15:01:45
Не спеши надо выграть !
Поделиться16618.10.07 15:33:03
Да выиграют. Уж если англичан смогли обыграть, то остальных думаю надо без вопросов обыгрывать... Тем более мотивация хорошая будет...
Поделиться16718.10.07 15:34:03
Ну главное не перегореть !!!!!
Поделиться16818.10.07 15:49:43
Победив в "Лужниках" команду Англии со счетом 2:1, сборная России резко подняла свои шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы-2008, в то время как родоначальники футбола значительно осложнили себе задачу по попаданию в Австрию и Швейцарию. Счет в матче открыл Уэйн Руни, однако затем дубль вышедшего на замену Романа Павлюченко позволил команде Гуса Хиддинка одержать важную победу.
Игра началась с атак сборной России, и уже на первых минутах встречи неплохой момент имел Юрий Жирков, но затянул с ударом. Чуть позже, на 11-й минуте, Александр Кержаков упал в штрафной англичан, но сделал это по собственной инициативе. На исходе двадцати минут игры в результате хорошей комбинации на ударной позиции оказался Динияр Билялетдинов, но опасный удар хавбека "Локомотива" принял на себя защитник гостей Рио Фердинанд. С первых минут было видно, что англичане избрали тактику игры вторым номером, а у россиян зачастую не хватало мастерства для грамотных позиционных атак, и дело почти все время сводилось к поперечным передачам и ударам издали, которые опасности в себе не таили. Но переполненные трибуны "Лужников" гнали сборную России вперед, и игра не успокаивалась. Полузащитник "Зенита" Константин Зырянов, чей гол в ворота англичан на "Уэмбли" был отменен арбитром, на 26-й минуте вновь попытался поразить ворота Робинсона ударом метров с 25, но голкипер "Тоттенхэма" оказался начеку. А первый же голевой момент у ворот российской сборной спустя несколько минут закончился взятием ворот – Майкл Оуэн неожиданно выиграл борьбу в воздухе у Игнашевича после навеса Ричардса и сбросил мяч Уэйну Руни. Форвард "МЮ" подработал себе мяч грудью и неотразимо пробил под перекладину. Проигравший Руни борьбу Алексей Березуцкий пытался сигнализировать о положении "вне игры", но судья был противоположного мнения. После забитого гола англичане почти всей командой отошли к своим воротам, предоставив инициативу хозяевам, но впереди у россиян почти ничего не получалось. Ни один из многочисленных угловых, которых сборная России подала шесть только за первый тайм, не привел к сколько-нибудь реальной опасности – всю борьбу на "втором этаже" выигрывали англичане.
В перерыве Гус Хиддинк заменил Василия Березуцкого на Дмитрия Торбинского, и в обороне россиян стали возникать провалы. Но капитан англичан Стивен Джеррард с нескольких метров не попал в створ ворот. В отличие от россиян, гости гораздо удачнее пользовались стандартами, навес того же Джеррарда и скидку головой Руни Мика Ричардс едва не превратил в гол всего несколькими минутами спустя – сборную России спас Владимир Габулов. Игра оживилась после появлении на поле Романа Павлюченко, оттянувшего на себя внимание английских защитников, после чего у других игроков россиян начал появляться оперативный простор. Но в решающие моменты сказывался дефицит быстроты мышления и техники, и они ошибались- либо в завершающей передаче, либо, оказавшись на хорошей позиции, медлили с ударом. До поры до времени мяч до ворот так и не доходил. И тут дело снова взял в свои руки (в прямом смысле слова) Руни, сваливший на границе штрафной Зырянова, после чего арбитр назначил не самый бесспорный пенальти. Удар с точки четко реализовал Павлюченко. Он же четыре минуты спустя перевернул ситуацию в матче и группе с ног на голову – затяжная атака россиян закончилась ударом пришедшего вперед Березуцкого, а на отбитый Робинсоном мяч быстрее всех поспел форвард московского "Спартака", опередивший Лескотта. Такой поворот придал сборной России сил, а обескураженный Стив Макларен произвел тройную замену. Впрочем, его подопечные тоже выглядели растерянно, раз за разом теряя мяч в простых ситуациях, но контратаки россиян цели не достигали. Последние минуты превратились в штурм российских ворот, мяч почти не покидал половину поля хозяев, но россияне выстояли, одержав самую важную победу под руководством голландца Гуса Хиддинка.
Теперь, сборной России осталось провести два матча. Со сборной Израиля в гостях и против команды Андорры дома. В случае двух побед, команда Гуса Хиддинка гарантированно выходит на чемпионат Европы 2008 года.
Поделиться16918.10.07 15:50:52
фото с матча
Поделиться17018.10.07 17:57:42
Фото надо было выкладывать в тему Фото футбола. А отчёт хороший...
Поделиться17118.10.07 19:53:42
Бывший игрок московского "Спартака" и сборной СССР Евгений Ловчев в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Антону Миронову дал оценку отборочному матчу Евро -2008 Россия - Англия.
- Все мы и специалисты, и болельщики долго ждали такого успеха. Этот матч был определяющим для оценки работы Гуса Хиддинка. Многие решения голландского специалиста вызывали вопросы, но матчем с Англией он смог дать на них убедительный ответ. Игра получилось очень напряженной, обе команды боялись совершить роковую ошибку. Англичанам было легче, ведь их устраивала и ничья.
- Чем объяснить тот факт, что в начале матча у сборной России игра не получалась?
- В первом тайме соперники не позволили сыграть нашей сборной в быстрый футбол. Жирков и Анюков на своих флангах были лишены главных козырей, а до нападающих мяч доходил крайне редко.
- Что во втором тайме помогло подопечным Хиддинка переломить ход встречи?
- После перерыва российские футболисты сумели избавиться от сковавшего их напряжения. Англия не показалась такой уж великой командой, и бояться ее не стоило. Определяющую роль сыграл выход на поле Павлюченко. Также существенный вклад в успех внесли действия Зырянова и Аршавина.
- Как расцениваете шансы сборной России в оставшихся двух матчах?
- Главное теперь не впасть в эйфорию. Предстоящий матч с Израилем ожидаю с опаской, одержать в нем победу будет не менее сложно, чем в поединке с Англией
Поделиться17218.10.07 20:31:39
История возникновения
Футбол — самая популярная командная игра в мире. История “ножного мяча” насчитывает немало столетий. В различные игры с мячом, похожие на футбол, играли в странах Древнего Востока (Египет, Китай), в античном мире (Греция, Рим), во Франции (“ла суль”), в Италии (“кальчио”), в Англии. В Древнем Египте похожая на футбол игра была известна в 1900 до н. э. В Древней Греции игра в мяч была популярна в различных проявлениях в 4 в. до н. э., о чем свидетельствует изображение жонглирующего мячом юноши на древнегреческой амфоре, хранящейся в музее в Афинах. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч “эпискирос”, в которую играли и руками, и ногами. Непосредственным предшественником европейского футбола был, по всей вероятности, римский “гарпастум”. В этой игре, которая была одним из видов военной тренировки легионеров, следовало провести мяч между двумя стойками. Их игра отличалась жестокостью. Именно благодаря римским завоевателям игра в мяч в 1 в. н. э. стала известна на Британских островах, быстро получив признание среди коренных жителей бриттов и кельтов. Бритты оказались достойными учениками — в 217 н. э. в г. Дерби они впервые победили команду римских легионеров.
Примерно в 5 в. эта игра исчезла вместе с римской империей, но память о ней осталась у европейцев, особенно в Италии. Даже великий Леонардо да Винчи, состязался в излюбленной флорентийскими юношами игре в ножной мяч. Когда в 17 в. сторонники казненного английского короля Карла I бежали в Италию, они познакомились там с этой игрой, а после восшествия на престол в 1660 Карла II завезли ее в Англию, где она стала игрой придворных. Средневековый футбол в Англии носил чрезвычайно азартный и грубый характер, и сама игра представляла собой, в сущности, дикую свалку на улицах. Англичане и шотландцы играли не на жизнь, а на смерть. Неудивительно, что власти вели упорную войну с футболом; были изданы даже запретительные королевские указы Эдуарда II (под страхом тюремного заключения запрещалось играть в городе), Эдуарда III (запрещал футбол из-за того, что войска предпочитали эту игру совершенствованию в стрельбе из лука), Ричарда II, который вместе с футболом запретил теннис и игру в кости. Футбол не нравился и последующим английским монархам — от Генриха IV до Якова II.
Но популярность футбола в Англии была столь велика, что ей не могли помешать и королевские указы. Именно в Англии эта игра была названа “футболом”, хотя это и произошло не при официальном признании игры, а при ее запрещении. В начале 19 в. в Великобритании произошел переход от “футбола толпы” к организованному футболу, первые правила которого были разработаны в 1846 в Регби-скул и два года спустя уточнены в Кембридже. А в 1857 в Шеффилде был организован первый в мире футбольный клуб.
В 1863 представители уже 7 клубов собрались в Лондоне, чтобы выработать единые правила игры и организовать Национальную футбольную ассоциацию. Были разработаны первые в мире официальные правила игры, получившие спустя несколько десятилетий всеобщее признание. С тех пор в правила неоднократно вносились изменения, которые, безусловно, влияли на тактику и технику игры. В 1873 состоялась первая международная встреча сборных команд Англии и Шотландии, закончившаяся со счетом 0:0. С 1884 на Британских островах начали разыгрываться первые международные турниры с участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии (такие турниры проводятся ежегодно и сейчас).
В конце 19 в. футбол начал быстро завоевывать популярность в Европе и Латинской Америке. В 1904 по инициативе Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА).
Футбол — олимпийский вид спорта
В олимпийском турнире участвуют 16 команд: 14 вакансий разыгрывается в отборочных соревнованиях: чемпион предыдущих Олимпийских игр и команда страны-организатора Олимпиады допускаются к соревнованиям без отборочных матчей. На первом этапе турнира матчи проводятся в четырех группах по круговой системе (каждый с каждым), затем команды, занявшие первое и второе места в подгруппах, разбиваются на пары и продолжают борьбу с выбыванием. С 1996 в программу Олимпийских игр включен женский турнир.
Полноправным олимпийским видом спорта футбол стал в 1900, на Олимпиаде в Афинах (1896) проводились только показательные соревнования по футболу. На Олимпийских играх в Париже (1900) участвовали всего три команды — Бельгии, Великобритании и Франции, чемпионами стали британцы (до Первой мировой войны они еще два раза завоевывали золотые олимпийские медали в 1908 и 1912. В 1924 и 1928 олимпийское золото досталось сборной Уругвая, многие игроки которой стали первыми чемпионами мира в 1930. На Олимпийских играх в Берлине (1936) победила сборная Италии, которая через два года завоевала Кубок мира. В послевоенный период на Олимпийских играх блистали команды Швеции (1948), Венгрии (1952), СССР (1956).
В 1960 в Риме победила сборная Югославии. В последующие годы олимпийскими чемпионами становились: в 1964 Токио — Венгрия, в 1968 в Мехико — Венгрия, в 1972 в Мюнхене — Польша, в 1976 в Монреале — ГДР, в 1980 в Москве — Чехословакия, в 1984 в Лос-Анджелесе — Франция, в 1988 в Сеуле — СССР, в 1992 в Барселоне — Испания, в 1996 в Атланте — Нигерия, в 2000 в Сиднее — Камерун.
Чемпионат мира
С 1930 проводятся чемпионаты мира по футболу (так же, как и олимпийские турниры один раз в четырехлетие, в четные годы между високосными). В них принимают участие, в основном, профессиональные футболисты, чье мастерство оплачивается клубами. Футбол принадлежит к тем видам спорта (их совсем немного), в которых самым престижным состязанием является чемпионат мира, а не Олимпийские игры.
Первым чемпионом мира стала сборная Уругвая, в которой играли многие олимпийские чемпионы 1924 и 1928: В 1934 и 1938 два раза подряд Кубок мира завоевывали итальянцы. Во время Второй мировой войны турниры за мировое первенство не проводились. В 1950 чемпионами во второй раз стали уругвайцы. В 1954 все прочили победу сборной Венгрии, которая на пути к финалу одержала верх не только над Южной Кореей и ФРГ, но и над лучшими командами чемпионата мира 1950 — Бразилией и Уругваем. Однако в финале, вновь играя с ФРГ, венгры, забив два гола, пропустили три. Золото досталось сборной Западной Германии. Чемпионом мира 1958 впервые стала сборная Бразилии — непременный участник предыдущих турниров. Бразильцы поочередно победили сборные Австрии (третий призер чемпионата мира 1954), СССР (олимпийский чемпион 1956), Уэльса, Франции и Швеции (олимпийский чемпион 1948) и лишь в матче (в группе) с Англией сыграла вничью.
В составе чемпионов команды играли ставшие знаменитыми футболистами Пеле, Гарринча, Вава, Диди, Сантос. Спустя четыре года (1962) сборная Бразилии повторила свой успех, в третий раз бразильцы стали чемпионам мира в 1970, в бразильской сборной блистали Ривелино, Жаирзиньо, Тостао.
В 1966 чемпионами мира (единственный раз) стали родоначальники футбола, англичане — цвета сборной Англии защищали выдающиеся футболисты Б. Мур, Р. Чарлтон, Дж. Херст, Дж. Гривс и др. Выступление советской сборной стало ее высшим достижением за все годы участия в турнирах на Кубок мира. Сборная СССР дошла до полуфинала и заняла четвертое место. В 1974 сборная ФРГ стала чемпионом мира во второй раз. В ее составе играли легендарные Ф. Беккенбауэр и Г. Мюллер.
В 1978 Кубок мира впервые выиграла молодая динамичная команда Аргентины, через восемь лет она повторила этот успех во многом благодаря своему лидеру Д. Марадоне.
Итальянцы догнали бразильцев в 1989, став трехкратными чемпионами мира. В 1990 достижение бразильцев и итальянцев повторили футболисты ФРГ, также выигравшие чемпионат мира в третий раз. В 1994 Бразилия вновь вышла вперед, победив в четвертый раз, в команде выделялись Бебето, Ромарио, Бранко.
Чемпионат 1998, который проводился во Франции, внес в летопись футбола имя нового победителя — сборную Франции, в рядах которой были Ф. Бартез, Ю. Джоркаефф, З. Зидан, Т. Анри, П. Вьейра и др.
Чемпионат мира 2002, состоявшийся в Корее и Японии, утвердил во главе футбольной элиты сборную Бразилии, которая завоевала пятый высший титул (сильнейшие игроки — Роналдо, Ривалдо, Рональдиньо). Серебряным призером стала команда Германии, сенсацией турнира — сборная Турции, занявшая третье место. Четвертое место (и это тоже сенсация) досталось молодой и напористой сборной Южной Кореи.
За время проведения чемпионатов мира обнаружилась одна показательная особенность — очень часто на выступление команды, страна которой принимала мировой чемпионат, самым позитивным образом влияло место его проведения. Так было в Уругвае (1930), Англии (1966), Аргентине (1978), Франции (1998), Корее и Японии (2002).
21 мая 1904 года в Париже была основана Международная федерация футбола (ФИФА). Уже на одном из первых ее заседаний делегат Голландии - банкир Карл А.В. Хиршманн (в числе основателей ФИФА были также представители Франции, Бельгии, Швеции, Швейцарии и Испании) внес проект об организации чемпионата мира, однако поддержки он не нашел ввиду весьма скромных финансовых возможностей новой федерации.
Идея проведения мировых чемпионатов была все же осуществлена позднее. И главная заслуга в этом принадлежит двум французам - Жюлю Риме и Анри Делоне. Первый из них в 1921 году был избран президентом ФИФА (Риме возглавлял ФИФА до 1954 года), а Анри Делоне стал его ближайшим помощником.
Поначалу у футболистов различных стран было лишь одно официальное соревнование - Олимпийские игры, в которых могли участвовать только любители. Широкое развитие профессионализма в спорте заставило деятелей ФИФА более энергично приступить к делу - к организации турнира, в котором смогли бы выступать лучшие игроки мира.
Первые реальные перспективы проведения будущего чемпионата открылись после Олимпийских игр 1924 года в Париже. Тогда в футбольном турнире приняли участие сборные 22-х стран, причем впервые участвовавшая в нем уругвайская команда сокрушила всех европейских грандов и завоевала золотые медали. Матчи вызвали огромный интерес. Уже тогда стало ясно, что по популярности футбол признан спортом номер один.
На конгрессе ФИФА 1926 года Анри Делоне заявил: "Сегодня уже невозможно держать футбол за стенами Олимпийских игр". Тогда же исполком ФИФА образовал комиссию и поручил ей изучить возможности организации турнира на Кубок мира. Комиссия, в состав которой вошли швейцарец Ж. Бонне (председатель), австриец Х. Майлз (секретарь), француз А. Делоне, немец Ф. Линнеман и итальянец Д. Феррети, поработала серьезно и представила, наконец, свой проект исполкому ФИФА.
Окончательное решение о мировом чемпионате принял конгресс ФИФА (25 делегатов проголосовало - за, 5 - против) в Амстердаме 29 мая 1928 года.
Поначалу претендентов на проведение первого чемпионата мира было пять - Италия, Испания, Швеция, Голландия и Уругвай. В конце концов, большинство проголосовало за Уругвай. В пользу этого выбора говорили две победы сборной этой страны на олимпийских турнирах 1024 и 1928 годов и твердое обещание представителя Уругвая выполнить все финансовые условия ФИФА.
Что касается Анри Делоне, ак- тивного деятеля ФИФА, иници- атора проведения чемпиона- тов мира, то он в дальнейшем выступил с идеей организации Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и розыгрыша европейских первенств. Победитель этих соревнований награждается Кубком, носящем его имя.
Чести создать первый трофей - кубок ФИФА был удостоен парижский ювелир Абель Лефлер. Золотой кубок изображал греческую богиню победы Нике. Высота его была около 30 см.,
вес 1 кг 800 г (вместе с цоколем из оникса - приблизительно 3,8 кг. В 1946 году Международная федерация футбола постановила впредь именовать его Кубком Жюля Риме.
Настоящую сенсацию во всем мире вызвало похищение"Золотой богини", которое произошло в 11 часов утра 19 марта 1966 года в Лондоне. Золотой кубок был выставлен на всеобщее обозрение в одном из залов Вестминстерского дворца, где проходила международная филателистическая выставка. Через неделю Кубок отыскала обыкновенная дворняга по кличке "Шалопай" (Pickles), которую заинтересовал сверток, лежащий под лавровым кустом в саду своего хозяина Дэвида Корбетта.
В 1970 году бразильцы в третий раз завоевали "Золотую богиню", и по существовавшему тогда Положению приз был передан им на вечное хранение.
В 1983 году Кубок снова был похищен из здания Бразильской федерации футбола в Рио-де-Жанейро двумя вооруженными грабителями и с тех пор судьба его неизвестна.
С 1974 года на чемпионатах мира разыгрывается уже переходящий приз - Кубок мира ФИФА, изготовленный из чистого золота итальянским ювелиром Сильвио Газзанигой. Его вес 4970 грамм, высота 36 см. Победители получают в собственность точную, но скорее всего позолоченную копию Кубка.
Кубок Европы (ныне Чемпионат Европы)
В 1958-1960 был проведен розыгрыш первого Кубка Европы (впоследствии всегда финалы Кубка и заменившего его чемпионата Европы проводятся в високосные годы). В первом финале 1960 сборная СССР победила сборную Югославии (2:1), в составе сборной СССР играли Л. Яшин, Г. Чохели, А. Масленкин, А. Крутиков, Ю. Войнов, И. Нетто, С. Метревели, Вал. Иванов, В. Понедельник, В. Бубукин, М. Месхи (начиная с 1/8 финала также В. Беляев, В. Кесарев, В. Царев, Н. Симонян, А. Мамедов, А. Ильин, А. Исаев). Это высшее достижение советской сборной за все годы ее выступления на международной арене.
Второй Кубок Европы (1962-1964) выиграла сборная Испании (в финале у команды СССР со счетом 2:1).
В следующих турнирах (чемпионатах Европы) побеждали сборные: Италии (1968), ФРГ (1972, 1980), Чехословакии (1976), Франции (1984, 2000), Нидерландов (1988), Дании (1992), Германии (1996). В 1988 сборная СССР пробилась в финал чемпионата Европы и, проиграв голландской сборной, заняла второе место.
Одиссея серебряной амфоры
Парадоксально, но факт: Европа, заложившая краеугольный камень в развитие футбольного интернационализма, основав в 1904 г. ФИФА, давшая миру массу грандиозных идей по организации и проведению различных интереснейших соревнований и являвшая собой кладезь золотого фонда игроков и функционеров международного футбола, до 1954 г. не имела своей континентальной конфедерации и до 1958 г. - регионального турнира для национальных сборных команд.
В то же время, с 1916 г. проводились чемпионаты Южной Америки, с 1956 - чемпионаты Азии, с 1957 - чемпионаты Африки. Судьбе, видимо, было угодно, чтобы европейцы разобрались сначала с мировыми футбольными проблемами и уж потом принялись за решение своих континентальных вопросов.
Идея проведения самостоятельного турнира для европейских национальных сборных была выдвинута в далеком 1927 г. бывшим в то время Генеральным секретарем французской футбольной федерации Анри Делоне на одном из совещаний ФИФА, где он активно работал вместе со своим другом и коллегой Жюлем Риме. Однако предложение не нашло никакой поддержки, так как было явно преждевременным, утонувшим в ворохе проблем по организации чемпионатов мира и поднятию престижа олимпийских турниров, во всю трещавших от на- ступления профессионализма. Но главная причина неприятия этого замысла состояла в другом: в Европе не было своей региональной конфедерации, способной организовывать и контролировать подобные турниры. И потом Риме, которого впоследствии назвали "отцом мировых первенств", сразу уловил в предложении Делоне угрозу своему детищу - ведь именно Европа властвовала в ФИФА и, без сомнения, являлась центром мирового футбола, в котором были сосредоточены лучшие футбольные кадры, включая тренеров, игроков и функционеров. Поэтому появление еще одного крупного турнира для сборных команд в международном календаре того времени могло внести раскол в не устоявшееся мировое футбольное движение, ведь ФИФА не имела такого авторитета, каким обладает сегодня - вспомним хотя бы довоенные демарши британских федераций (Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса), которые бойкотировали первые три чемпионата мира и неоднократно выходили и возвращались в Международную ассоциацию.
Однако идея "сэра Генри", как часто называли Анри Делоне, который был выходцем из английской семьи, осевшей во Франции, нашла немало сторонников - и самым активным из них был итальянец Отторино Барасси - генеральный секретарь, а впоследствии президент Итальянской федерации футбола. Тот самый Барасси, который в дырявом сапоге под кроватью спас в вихре мирового военного пожара бесценную статуэтку "Золотой богини", так и не отдав ее не раз приходившим к нему немецким и итальянским фашистам. Весной 1951 г. Барасси представил ФИФА свой проект европейских турниров, в основу которого был положен кубковый принцип; заключительная фаза - полуфиналы и финал - по его замыслу должны были проводиться в одной стране. Увы, этот документ, положенный под сукно руководством ФИФА, так и не увидел свет.
Но энтузиасты не унимались. Первый важный шаг к консолидации европейских футбольных ассоциаций был сделан 27 мая 1952 г., когда в Цюрихе после продолжительной и подробной переписки встретились А. Делоне, О. Барасси и генеральный секретарь Бельгийского королевского футбольного союза Жозе Краай.
Эта авторитетнейшая в мировом футболе тройка спортивных деятелей впервые детально обсудила вопросы создания Европейского футбольного союза и начала дипломатическое наступление на двух фронтах: пропагандируя свою идею среди европейских футбольных федераций и одновременно подготавливая благоприятную почву для позитивной реакции на свои действия со стороны чиновников ФИФА. Причем, последнее было отнюдь немаловажным, зная консервативный характер Международной футбольной ассоциации.
Активные наступательные действия тройки и ее единомышленников почти тотчас дали свои результаты. Уже через год в Париже представители двадцати футбольных федераций утвердили комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза. В комитет были выбраны А. Делоне и О. Барасси.
Эта историческая конференция, в которой председательствовал О. Барасси, состоялась 15 июня 1954 г. на Базеле, накануне 5-го чемпионата мира. В ней приняли участие представители двадцати пяти европейских стран из Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Голландии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Саара, Северной Ирландии, СССР, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Шотландии и Югославии. Конференция вынесла решение о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и избрала его первый исполнительный комитет в составе: Йозеф Герё (Австрия), Джордж Грэм (Шотландия), Анри Делоне (Франция), Жозе Краай (Бельгия), Эббе Щварц (Дания), Густав Шебеш (Венгрия). Через неделю эта шестерка на своем заседании в Берне выбрала и первого президента УЕФА. Им стал председатель Датского футбольного союза Э. Шварц. Вице-президентом был утвержден И. Герё, генеральным секретарем - А. Делоне.
Исполком, собравшийся в конце октября 1954 г. в Копенгагене, поручил А. Делоне, Ж. Крааю и Д. Грэму подготовить к началу марта будущего года (в Вене должен был состояться 1-й конгресс УЕФА) предложения по проведению первого континентального турнира для национальных сборных команд.
Собственно, уже тогда в кулуарах неофициально обсуждали три варианта европейского первенства: 1) игры проходят в группах, а сам турнир является отборочным к очередному чемпионату мира; 2) соревнования проводятся в промежутке между чемпионатами мира в год Олимпийских игр по кубковой системе ("Проект О. Барасси"); 3) первенство организуется по лиговому принципу и проводится в течение сезона. На Венском конгрессе предстояло сделать выбор.
Мартовская Вена 1955 г. встретила участников конгресса снегопадом и густым туманом. Туманными получились и решения о судьбе европейского чемпионата. Уже после первых слов выступления Ж. Краая, знакомившего делегатов с разработанным проектом соревнования, стало ясно, что он сделан с оглядкой на ФИФА, что бы, не дай бог, Международная ассоциация не увидела в европейском проекте конкуренцию Кубку мира. Именно поэтому так настойчиво подчеркивалась мысль о том, что первенство Европы должно стать квалификационной стадией мировых чемпионатов. Но, несмотря на то, что Ж. Краая поддержали Д. Грэм и президент УЕФА Э. Шварц, эта идея не нашла отклика у участников конгресса. Итальянец О. Барасси и один из руководителей Югославского футбольного союза Михаило Андрейевич, выражая мнение большинства, аргументировали несогласие с данным проектом тем, что он ставит под угрозу проведение региональных соревнований в Европе и лишает многие национальные команды возможности выступить в двух интересных и престижных турнирах. Часть делегатов была вообще против чемпионата для сборных, их вполне устроил бы только клубный уровень. В итоге бурных дебатов конгресс поручил исполкому подготовить новый проект европейского первенства и представить его для обсуждения и утверждения через год.
Однако, на конгрессе УЕФА, прошедшем в июне 1956 г. в Лиссабоне, удалось только утвердить новый состав комиссии по разработке проекта, в которую вошли француз Пьер Делоне, сын умершего в ноябре 1955 г. Анри Делоне, венгр Г. Шебеш, австриец Альфред Фрей, испанец Агустин Пухоль, грек Константин Константарас и поляк Лешек- Юлиуш Рыльски. Эта комиссия остановилась на кубковом варианте турнира, разработав подробный временной план: квалификационные матчи провести с августа 1958 г. по март 1959 г., 1/8 финала - с апреля по октябрь 1959 г., 1/4 финала - с ноября 1959 г. по май 1960 г., а заключительный финальный турнир четырех лучших команд организовать между 15 июня и 15 июля 1960 г. в одной стране.
Комиссия закончила свою работу в феврале 1957 г., а 27 марта в Кёльне на очередном заседании исполкома УЕФА уже обсуждался проект под названием "Кубок европейских наций". Этот документ так понравился Э. Шварцу, что тот, не дождавшись очередного конгресса, опубликовал в первом официальном бюллетене УЕФА, вышедшем в мае того же года, свой благожелательный отзыв и, казалось бы, предрек ему этим безболезненное утверждение на конгрессе.
Но, вопреки ожиданиям президента УЕФА, конгресс, состоявшийся 28 июня 1957 г. в Копенгагене, вылился в острую дискуссию. Из двадцати семи присутствовавших делегатов за проведение в жизнь предложенного проекта проголосовало лишь пятнадцать. Неожиданно резко против турнира выступили представители Бельгии, Голландии, Италии, ФРГ и всех четырех британских делегаций. В качестве основного аргумента они выставляли чрезмерную занятость игроков в национальных чемпионатах. А главное - они просто не верили в то, что новое соревнование станет популярным среди болельщиков. Нетрудно было догадаться, что за этими доводами стояли интересы мощных европей- ских клубов, заинтересованных в расширении клубных региональных турниров - Кубка европейских чемпионов и Кубка ярмарочных городов, набиравших силу и приносивших немалые доходы. Но тем не менее после жарких дебатов проект все же утвердили.
Последняя попытка не допустить проведение турнира была предпринята делегациями Великобритании и ФРГ на очередном конгрессе УЕФА за четыре дня до первого матча 6-го чемпионата мира в Швеции. Делегатам была навязана новая дискуссия о целесообразности организации Кубка Европы, после которой вновь проводилось голосование. Его итог - 15:7 в пользу нового соревнования (остальные восемь делегаций воздержались). Рубикон был перейден.
6 июня 1958 г. в зале "Клубе путешественников" стокгольмского отеля "Форест" прошла жеребьевка первого круга Кубка европейских наций, на которой председатель Французской федерации футбола Пьер Пошоне передал в дар УЕФА копию античной амфоры четвертого тысячелетия до нашей эры с барельефом человека, играющего в мяч. По этому поводу авторитетная спортивная газета "Экип" написала: "Этот барельеф из афинского археологического музея доказывает, что футбольная техника вечна". Серебряную амфору высотой в 40 см (с подставкой - 50 см) и весом 2 кг 567 г (с подставкой - 8 кг), сделанную знаменитым парижским ювелиром Мишелем Шобийоном, с благодарностью принял президент УЕФА Эббе Шварц и тут же предложил назвать новое соревнование именем его неутомимого пропагандиста Анри Делоне. Так были отмечены заслуги известного спортивного деятеля Франции, внесшего огромный вклад в организацию мирового футбола.
Кубок европейских чемпионов (в сегодняшние дни Лига Чемпионов)
В сезоне 1955-56 впервые был разыгран Кубок европейских чемпионов (ныне — Лига чемпионов). Чаще всего победителем этого турнира становились мадридский “Реал” (Испания) (1956-1960, 1966, 1998, 2002), “Милан” (Италия) (1963, 1969, 1989, 1990, 1994), “Аякс” (Амстердам, Нидерланды) (1971-1973, 1995), “Ливерпуль” (Англия) (1977, 1978, 1981, 1984).
С сезона 1960-61 разыгрывается Кубок обладателей кубков европейских стран. Первым победителем турнира в 1961 стала “Фиорентина” (Флоренция, Италия). Первым дважды выиграл приз “Милан” (Италия) (1968 и 1973). “Барселона” (Испания) стала победителем турнира в 1979, 1982, 1989, 1997.
Кубок УЕФА
УЕФА (UEFA — Union of European Football Associations), Европейский союз футбольных ассоциаций. Объединяет федерации 52-х стран. Образован в 1954.
Организован по инициативе вице-президента ФИФА швейцарца Эрнста Томмена как европейский турнир, объединяющий товарищеские матчи между командами городов — хозяев международных ярмарок. Первоначально назывался Международный Кубок Ярмарок.
Расписание турнира было составлено таким образом, чтобы матчи совпадали по срокам с ярмарками. В первом Кубке УЕФА, который проходил с 1955 по 1958, участвовали команды 12 городов. Трижды обладателем кубка становилась “Барселона”, дважды испанская “Валенсия” и английский “Лидс”.
В 1972 турнир сменил название. В первом турнире Кубка победил английский клуб “Тоттенхэм”. До 1989 основными обладателями Кубка были англичане и голландцы. Позже лидерство перешло Италии, 9 раз итальянские клубы становилась победителем (по три раза Кубок завоевывали “Ювентус”( 1977, 1990, 1993) и “Интер”( 1991, 1994, 1998). Четырежды удалось получить приз немецким футболистам. В 2000 “Галатасарай” вошел в историю мирового футбола как первый турецкий клуб, который выиграл европейский трофей.
Кубок Либертадорес
Сильнейшие южноамериканские команды разыгрывают Кубок Либертадорес с сезона 1959-1960. В 1960 и 1961 победил “Пеньяроль” (Монтевидео, Уругвай). В 1962 и 1963 — “Сантос” (Сан-Паулу, Бразилия), в 1964 и 1965 — “Индепендьенте”(Буэнос-Айрес, Аргентина). В 1966 “Пеньяроль” стал трехкратным обладателем кубка. В 1968-1970 трижды побеждал “Эстудиантес” (Ла-Плата, Аргентина).
Межконтинентальный кубок
С 1960 сильнейшие клубы Европы и Южной Америки (не всегда регулярно и не всегда победители главных кубков) встречаются в матчах за Межконтинентальный кубок. Победителями кубка стали: “Реал” (1960), “Пеньяроль” (1961, 1966), “Сантос” (1962, 1963), “Интер” (1964, 1965), аргентинский “Рэсинг” (1967), “Эстудиантес” (1968), “Милан” (1969), “Фейенорд” (1970), уругвайский “Насьональ” (1971), “Аякс” (1972), “Индепендьенте” (1973), мадридский “Атлетико” (1975), “Бавария” (1976), “Бока Хуниорс” (1978), парагвайская “Олимпия” (1979). С 1981 все встречи проводятся в Токио и состоят из одного матча. Чаще обладателями кубка становились южноамериканцы.
ФИФА
ФИФА (FIFA — Federation Internationale de Footbal Association), международная федерация футбола. Основана 21 мая 1904 в Париже. На учредительном конгрессе, состоявшемся 23 мая 1904, первым президентом ФИФА был избран француз Робер Герен. С 8 июня 1998 президентом стал Йозеф Зепп Блаттер (Швейцария). В составе ФИФА 204 национальные федерации (2000).
“Золотой мяч”
В 1956 был учрежден популярный личный приз лучшему футболисту Европы — “Золотой мяч”. Его получали и футболисты других континентов, выступающие за европейские клубы (либериец Дж. Веав в 1995, бразилец Роналдо в 1996 и 1997).
Первыми обладателями “Золотого мяча” были: С. Мэтьюз (Англия, “Блэкпул”, 1956); А. ди Стефано (Испания, “Реал”,1957, 1959); Р. Копа (Франция, “Реал”, 1958); Л. Суарес (Испания, “Барселона”, 1960); О. Сивори (Италия, “Ювентус”, 1961); Й. Масопуст (Чехословакия, “Дукла”, 1962); Л. Яшин (СССР, “Динамо” Москва, 1963); Д. Лоу (Шотландия, “Манчестер Юнайтед”, 1964); Эйсебио (Португалия, “Бенфика”, 1965); Б. Чарлтон (Англия, “Манчестер Юнайтед”, 1966). Среди других советских футболистов обладателями “Золотого мяча” были также О. Блохин (СССР, “Динамо”, Киев, 1975) и И. Беланов (СССР, “Динамо”, Киев, 1986).
Футбол в России
В Россию футбол был завезен англичанами в конце 19 века. В 1897 петербургский “Кружок любителей спорта” создал первую русскую футбольную команду. Количество команд постоянно росло. В 1901 была образована Петербургская футбольная лига. Московская футбольная лига начала свою деятельность в 1911. По примеру Петербурга и Москвы футбольные клубы многих городов страны объединялись в футбольные лиги (Одесса, Харьков, Киев, Донбасс и др.). В общей массе это был еще совсем “зеленый” футбол. Игра носила ярко выраженный атлетический характер. Форварды ценились по напористости, а защитники — по габаритности. Соревнования возникали мгновенно, неожиданно. Играли в сапогах, ботинках, босиком. Нередко матчи кончались потасовкой.
Большинство выдающихся мастеров футбола начинало свою футбольную жизнь именно в “диких” командах. Такие популярные игроки первого поколения, как П. Канунников, Ф. Селин, Н. Соколов, М. Бутусов приобрели первые футбольные навыки в рядах этих “диких” команд.
Первая игра сборных команд Петербурга и Москвы состоялась в 1907 и закончилась победой Петербурга 2:0. В 1911 был организован Всероссийский футбольный союз. В 1913 было разыграно второе первенство России. Результат был сенсационным. Команда Петербурга, бесспорный фаворит, проиграла одесситам в финальном матче со счетом 2:4. В 1914 начавшиеся встречи на первенстве России доведены до конца не были. Их прервала Первая мировая война. На международную арену русские футболисты вышли впервые в 1910, когда Россию посетила команда пражского клуба “Коринтианс”. Русские футболисты не могли оказать иностранцам должного сопротивления и большей частью проигрывали. История его только начиналась.
Футбол в России до 1917 не получил массового распространения. Подлинно массовым он стал в годы Советской власти. С 1923 начали разыгрываться чемпионаты страны, вначале для сборных команд городов (наибольших успехов добилась сборная Москвы). С 1936 разыгрывались чемпионаты и Кубок СССР для клубных команд. В 1930- гг. гремели имена братьев Старостиных, выступавших за московский “Спартак”.
Чемпионами СССР были: тринадцать раз становилось “Динамо” (Киев), двенадцать раз — “Спартак” (Москва), одиннадцать — Динамо” (Москва), семь раз — ЦДКА-ЦСКА, три раза “Торпедо” (Москва), дважды — “Динамо” (Тбилиси), дважды — “Днепр” (Днепропетровск), по одному разу — “Арарат” (Ереван), “Динамо ” (Минск) и “Зенит” (Ленинград).
Обладателями Кубка СССР были: десятикратным — Спартак” (Москва), девятикратным — “Динамо” (Киев), шестикратным — “Динамо” (Москва), шестикратным — Торпедо” (Москва), пятикратным — ЦДКА — ЦСКА, четырехкратным — “Шахтер” (Донецк), двукратными обладателями — “Арарат” (Ереван) и “Динамо” (Тбилиси), по одному разу Кубком владели “Зенит” (Ленинград), СКА (Ростов-на-Дону), “Металлист” (Харьков) и “Днепр” (Днепропетровск).
После распада СССР в 1991 в России и других союзных республиках стали проводиться собственные национальные чемпионаты. Безусловным лидером российского футбола является московский “Спартак”. Команда становилась чемпионом в 1992-2001 (кроме 1995, когда высший титул завоевала команда “Спартак-Алания”). Обладателями Кубка России были: “Торпедо” (Москва) — 1993; “Спартак” (Москва) — 1994, 1998; “Динамо” (Москва) — 1995; “Локомотив” (Москва) — 1996, 1997, 2000; “Зенит” (Санкт-Петербург) — 1999.
Высшие достижения сборной в чемпионатах мира: четвертое место в 1966. Высшие достижения сборной в розыгрышах Кубка и чемпионатах Европы: первое место в 1960, вторые места в 1964, 1972 и 1988. Высшие достижения сборной в олимпийских турнирах: первые места в 1956 и 1988. Главные тренеры сборной СССР: в 1956 и в 1960 — Г. Качалин, в 1964 — К. Бесков, в 1972 — Н. Гуляев, в 1988 — В. Лобановский и А. Бышовец. Тренеры сборной России — О. Романцев, с 2002 — В. Газзаев.
Высшие достижения клубов в еврокубках: первые места киевского “Динамо” в розыгрыше Кубка Кубков 1974-75 и 1985-86, тбилисского “Динамо” в 1980-81, выигрыш европейского Суперкубка киевским “Динамо” в 1975. Киевлян тренировал В. Лобановский, тбилисцев — Н. Ахалкаци. Лучшими футболистами Европы были названы: в 1963 — вратарь московского “Динамо” Лев Яшин, в 1975 — нападающий киевского “Динамо” О. Блохин, в 1986 — нападающий киевского “Динамо” И. Беланов.
Поделиться17319.10.07 14:10:55
Ого! Круто! Хорошая статья.
Поделиться17419.10.07 14:17:47
Для тех кто не знает футбол
Поделиться17519.10.07 14:47:15
Младший брат аргентинского нападающего Карлоса Тевеса - Мигель - подписал двухлетний контракт с "красными дьяволами", сообщает газета The Sun. 17-летний футболист "Бока Хуниорс" считается одним из самых талантливых молодых игроков Аргентины и прекрасно зарекомендовал себя во время двухнедельного просмотра.
В прошлом году Мигель побывал на смотринах в "Вест Хэме", где в это время выступал его брат, но не приглянулся "молотобойцам".
Поделиться17619.10.07 20:10:54
Пока ещё не подписал. Предварительная договорённость только есть. А вообще он крутой. Я видел несколько его матчей. Кажется, он даже талантливее брата...
Поделиться17719.10.07 20:37:26
ого тогда у нас новая звёзда скоро будет
Поделиться17819.10.07 20:43:38
Да, очень может быть. Он такое с мячом вытворяет. Я только у Роналду и Рональдинью такое видел...
Поделиться17919.10.07 20:54:01
Российский футбольный клуб "Локомотив" уступил сербского легионера Бранислава Ивановича итальянскому "Ювентусу" за 14 миллионов евро. Как
стало сегодня известно агентству ИТАР-ТАСС из источников в стане московских железнодорожников, было официально оформлено соглашение о продаже 23-летнего защитника в туринский клуб.
Купленный у белградского ОФК в 2005 году Иванович провел за "Локомотив" 61 матч в чемпионате и розыгрыше Кубка России (забил 5 голов). Ранее "Ювентус" предлагал москвичам 10 млн., но "Локомотив" хотел продать Ивановича за 15 млн евро.
Президент ФК "Локомотив" Юрий Семин отказался комментировать факт продажи Ивановича, а также распространенные в четверг некоторыми СМИ сообщения о подписании предварительного контракта с полузащитником московского "Спартака" и сборной России Дмитрием Торбинским. "Обо всех трансферах будет официально объявлено только по окончании сезона", - подчеркнул Семин.
Поделиться18020.10.07 12:54:02
Ивуарийский форвард и лучший бомбардир прошлого сезона лондонцев Дидье Дрогба заявил, что намерен покинуть "Челси" из-за того, как неприглядно произошло увольнение тренера Жозе Моуринью, и обвинил нескольких товарищей по команде в "измене". Дрогба также позволил себе острый выпад в адрес владельца "Челси" Романа Абрамовича в связи с тем, что тот уволил Моуринью в самом начале сезона, и заявил, что "урон, нанесённый командному духу, неизмерим".
Прошлой же ночью "Челси" немедленно опубликовал немногословное заявление, в котором утверждается, что нападающий должен выполнить условия своего контракта. "В прошлом году Дидье Дрогба подписал новый четырёхлетний контракт, - заявил клуб. - Мы уверены, что Дидье, как настоящий профессионал, будет предан "Челси" и выполнит условия контракта".
Однако Дрогба подчеркнул, что его решение окончательно, отмечает официальный сайт "синих" со ссылкой на The Telegraph. 29-летний нападающий заявил, что сейчас он чувствует себя "сиротой, потерявшим своего духовного наставника".
"Мы точно знаем, что именно случилось с Моуринью, и знаем, чьи действия послужили причиной ухода Жозе, - сказал Дрогба. - В последующие за его уходом дни мне было сложно смотреть в глаза некоторым игрокам и не начинать злиться. Были предприняты некоторые действия, которые шли вразрез со всем, за что раньше выступала эта группировка. Я могу понять, что некоторые игроки хотели, чтобы тренера уволили, поскольку надеялись больше играть под руководством нового тренера. Однако кое в чём их поведение вышло далеко за принятые рамки. Всё зашло слишком далеко. Предательство, вероятно, слишком сильное слово, однако обман и жульничество имели место. И теперь я гораздо лучше могу понять тренера, который, будучи очень близок со многими из этих игроков, сказал нам, когда уходил: "Я хочу, чтобы вы знали, что я очень рад покинуть это место".
Дрогба заявил, что португалец сам объявил ему о своём уходе, позвонив по телефону и объяснив, по каким именно причинам это произошло. Он отказался открывать детали этого разговора, однако упрекнул Абрамовича в том, что тренер был уволен в самом начале сезона премьер-лиги.
После перехода на "Стэмфорд Бридж" три года назад Дрогба постепенно заставил приумолкнуть своих критиков, и в прошлом сезоне он стал первым игроком "Челси" со времён Керри Диксона, забившим 30 голов за сезон, и практически в одиночку добыл для клуба Кубок Англии и Кубок Лиги, забив победные голы в финальных матчах против "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала" соответственно.
Но теперь Дрогба говорит, что его будущее не связано с "синими". В числе предпочтительных для себя вариантов продолжения карьеры он называет "Барселону", мадридский "Реал", "Милан" и "Интер". Более того, его желание уйти настолько велико, что он даже готов рассмотреть возможность возвращения в "Марсель".
Он добавил, что даже широко разрекламированные приобретения Роналдиньо из "Барселоны" и Кака из "Милана" не изменили бы его решения о том, чтобы покинуть "Стэмфорд Бридж". "Я знаю, что Роналдиньо и Кака прочат переход в "Челси" в следующем сезоне, однако даже это не изменит моей позиции", - заключил Дрогба.